Yogyakarta, 18 November 2023 – Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) dengan semangat memenuhi undangan yang diajukan oleh Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Kabupaten Sleman untuk turut serta dalam Upacara Pembukaan Lomba Giat Pandu Penghela Pionering DIY. Lomba yang diselenggarakan di Lapangan Muhammadiyah Boarding School (MBS) Yogyakarta ini diikuti 20 sekolah tingkat penghela atau SMK dan SMA Muhammadiyah se-DIY
Partisipasi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dalam Lomba Giat Pandu Penghela Pionering DIY adalah bentuk komitmen kami untuk mendukung gerakan kepanduan yang memiliki dampak positif terhadap pembentukan karakter generasi muda. Lomba ini menjadi ajang untuk menguji keterampilan dalam mengikat simpul pionering dan semangat kepanduan para pelajar tingkat penghela
Dalam kegiatan tersebut DIKDASMEN PDM Sleman, Bapak Surahmat Sebagai pembina upacara pembukaan Lomba Giat Pandu Penghela Pionering DIY memberikan amanat kepada peserta. “Dalam kurikulum merdeka tidak hanya untuk membentuk Kita menjadi cerdas atau hanya sekedar pintar, kita sudah dipermudah dengan teknologi saat ini kita bisa cari jawaban dengan AI tinggal tulis apa pertanyaannya kita bisa menemukan jawabannya, jangan hanya sekedar menerima informasi saja, tujuan utama dari kurikulum merdeka tidak lain untuk membentuk karakter dan adab yang baik. sebagai anggota Hizbul Wathan harus menunjukan adab dan karakter yang baik, melalui Kegiatan ini menjadi salah satu upaya dalam membentuk karakter dan adab generasi muda.”
Lomba Giat Pandu Penghela Pionering DIY bukan hanya sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat tali persaudaraan antara sekolah-sekolah se-DIY dan membangun semangat kebersamaan.
Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan positif seperti ini sebagai bagian dari pembentukan karakter dan kepemimpinan pelajar . Semoga kesuksesan Lomba Giat Pandu Penghela Pionering DIY menjadi pendorong semangat kepanduan dan kebersamaan di kalangan generasi muda DIY.

Penulis : Rio Aditya Pratama