Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta merupakan salah satu bentuk amal usaha organisasi ‘Aisyiyah yang ditetapkan sebagai sekolah kader dan dikelola langsung oleh pimpinan pusat ‘Aisyiyah. Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta sebagai Institusi Pendidikan Tinggi yang unggul dalam pengembangan sumber daya manusia dan iptek, sebagai realisasi strategis dari visi dan misi ‘Aisyiyah, mampu menghasilkan lulusan ahlimadya, sarjana, dan pasca sarjana yang profesional dan berakhlak mulia serta menjadi kader persyarikatan. Sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup manusia, kemanusiaan dan kelestarian lingkungan..
Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta merupakan pengembangan dari Unit Kajian Islam dan Pembinaan Kader. Lembaga ini bertugas untuk membangun “Atmosfir Akademik Qur’ani” yang merupakan pengejawantahan dari filosofi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yaitu “Profesional Qur’ani. Di sinilah pentingnya posisi Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam. Sedangkan
fungsi dari Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam adalah untuk membina dan mengembangkan civita akademika dalam memahami nilai-nilai ajaran Islam sesuai dengan faham Muhammadiyah. Sebagaimana motto Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta “Profesional dan Qur’ani” tersebut, maka penerbitan bukua PHIWK UNISA ini menjadi penting untuk diwujudkan sebagai upanya untuk memberikan tuntunan dan pedoman bagi warga UNISA dalam menjalankan amalan pada kehidupan keseharian baik untuk diri sendiri, keluarga, masyarakat maupun untuk civita academia UNISA.