Oleh Salsya Naulia Chamid, mahasiswa S1 Kebidanan

Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam (LPPI) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yang diketuai oleh Dr. Islamiyatur Rohmah, M.S.I., kali ini menyelenggarakan kembali Baitul Arqam Purna secara daring. Acara ini diikuti oleh lebih dari 400 peserta yang diserahkan langsung oleh Wakil Rektor III, Dr. Mufdlilah, M.Sc., kepada Master of Training (MoT), Ustaz Royan Utsani, Lc., M.H.I. Peserta Baitul Arqam kali ini terdiri dari mahasiswa profesi Fisioterapi, Ners, dan S2 Kebidanan. Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Alumni, Agama Islam, Kemuhammadiyahan Keaisyiyahan, yakni Dr. Mufdlilah, S.SiT., M.Sc., turut hadir dan memberikan sambutannya. Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah Badan Pembina Harian (BPH) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Kegiatan tersebut berlangsung dua hari pada tanggal 1 – 2 Oktober 2022. Ketua Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah Dr. Siti Noorjanah Djohantini, M.M., M.Si., (1/10/2022) secara resmi membuka Baitul Arqam Purna dan sekaligus memberikan pengarahan kepada mahasiswa. Beliau berharap mahasiswa dapat mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh keseksamaan, kesungguhan, dan kegembiraan. Tidak hanya sekadar untuk menggugurkan kewajiban, tetapi juga meneguhkan serta menguatkan diri dalam mencapai kesalehan spiritual dan kesalehan sosial. Mahasiswa diharapkan memiliki bekal yang cukup dengan nilai-nilai keutamaan Islam sesuai dengan pandangan kemuhammadiyahan dan ke’aisyiyahan untuk direfleksikan saat terjun dan berperan di masyarakat. Ketua Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah mengapresiasi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dengan kegiatan Baitul Arqam yang dikelola oleh Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam (LPPI) yang telah menyempurnakan kegiatan tersebut dari waktu ke waktu.

Baitul Arqam Purna ditutup secara resmi oleh Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Alumni, Agama Islam, Kemuhammadiyahan Keaisyiyahan yakni Dr. Mufdlilah, S.SiT., M.Sc. (2/10/2022). Laporan pelaksanaan Baitul Arqam Purna disampaikan MoT (Master of Training) dan 400 mahasiswa diserahkan kembali secara simbolis oleh Ustaz Royan Utsani, Lc., M.H.I sebagai MoT (Master of Training) kepada Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Alumni, Agama Islam, Kemuhammadiyahan Keaisyiyahan, Dr. Mufdlilah, S.SiT., M.Sc.

Tentunya kegiatan tersebut hadir bukan hanya sebagai kegiatan wajib yang harus dilalui oleh mahasiswa, melainkan juga sebagai tanggung jawab persyarikatan untuk melahirkan insan-insan yang dapat berkontribusi nyata dan memakmurkan masyarakat.